Студенты направления подготовки 43.03.02 «Туризм», 43.03.01 «Сервис» филиала ФГБОУ ВО «ВГУЭС» в г. Находке выезжали на Екатериновское городище.

26 октября 2015

Студенты 1 курса вместе со старшим преподавателем кафедры Гуманитарных и искусствоведческих дисциплин Нарута Яной Сергеевной. 24 октября выезжали в интерактивный музей под открытым небом «Палеодеревня», где посетили Екатериновское городище.

Цель поездки – изучить Екатериновское городище, оборонительную систему, особенности жилища чжурчженей, уклада жизни местного населения, увидеть воочию систему отопления, которая называется кан.

«Палеодеревня» - музей под открытым небом, где студенты увидели реконструированные жилища, познакомились с местным шаманом. Сейчас в «Палеодеревне» реконструировано пять жилищ эпохи неолита, раннего железного века и Средневековья. Эти дома – практически полные аналоги тех, в которых жили аборигенные племена Приморья. Здесь даже воссозданы каны, использовавшиеся аборигенами Дальнего Востока для обогрева жилищ.

Но самым главным объектом, на который съездили студенты в рамках практического занятия было Екатериновское городище, которое находится в 2 км к северо-востоку от села Екатериновка. Городище представляет собой чашевидное углубление в лесу, окруженное рукотворным земляным валом, периметр которого 2200 метров. Высота вала различна и зависит от рельефа местности. В восточной части городища, где вал проходит по пологому склону сопки, высота его более 4 метров. На башнях вала стояли метательные орудия. В случае опасности крестьяне, жившие за городской стеной, могли укрыться внутри города и защищать его вместе с горожанами. В этих местах, где оборонительные сооружения возведены по краю крутых, почти отвесных склонов сопки, его высота не превышает 0,5 метров. По всему валу хорошо просматриваются остатки 14 башен. Общая площадь городища 20 гектаров. Центральный вход в городище, укрепленный траверсом, находится с Восточной стороны.

На внутренних склонах сопки, окруженных валом, имеются искусственные террасовидные площадки различной величины. В южной части городища расположены два небольших внутренних города. В плане каждый из них представляет собой неправильной формы четырехугольник, окруженный невысоким (до 1 м) валом. В городище имеется небольшая (20х20 м), укрепленная насыпным земляным валом усадьба-редут, на территории которой четко прослеживаются три западины - остатки от жилых помещений. Наиболее отличительной особенностью внешнего облика остатков жилищ Екатериновского городища является наличие у них хорошо заметной обваловки по периметру стен - своеобразная завалинка. В северо-восточной части городища довольно больших размеров заболоченный участок, в западной части которого на поверхность пробивается чистая и всегда холодная вода большого родника. Родник использовался и чжурчженями, поскольку это единственный источник воды внутри городища.

Городище было обнаружено еще в конце 19 века исследователем Ф.Ф.Буссе. В 1963-1965 годах на территории городища производились разведочные работы археологическим отрядом под руководством Э.В. Шавкунова. Собранный в процессе раскопок материал позволил датировать городище 11 веком.

В 1976, 1977, 1980 годах на городище проводились стационарные археологические раскопки археологом В. Пеньковым, который вскрыл 22 жилища. И лишь почти через 20 лет в 1998 году исследования получили своё продолжение, под руководством научного сотрудника института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, отделения Академии наук Татьяны Афанасьевны Васильевой.

Экспедиция, организованная летом 1999 года, собрала огромное количество археологического материала: сельскохозяйственные орудия труда, серпы, посуда как керамическая, так и фаянсовая, грузила для ткацких станков, множество железных предметов, чаще всего не использованных. Найдена мастерская - жилище кузнеца площадью около 8 0 кв. м. с горном и наковальней. О развитии торговли говорит мерная чашечка от весов и монеты.

Полученный материал, данные о культуре населения Приморья в средние века, а также конструктивные особенности оборонительных сооружений Екатериновского городища позволили студентам получить практические навыки в изучении дисциплины «Краеведение».