Что даёт профессиональная переподготовка?
Профессиональная переподготовка за короткий срок позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования. Программы профпереподготовки учитывают требования к профессии (требования профстандарта), уже имеющиеся знания слушателя и направлены на формирование конкретных компетенций, необходимых для практической работы или для выполнения нового вида профессиональной деятельности, либо на приобретение новой квалификации.
Что даёт повышение квалификации?
Программы повышения квалификации дают возможность за короткое время получить новые знания, навыки и умения в рамках вашей профессиональной деятельности. То есть такие программы направлены на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Какие документы нужны для поступления?
Для поступления на программы ДПО вместе с заявлением необходимо предоставить:
Дополнительно:
Чем отличается диплом профессиональной переподготовки от второго высшего образования?
Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дает определения:
Второе высшее образование Вы можете получить только в образовательной организации высшего образования (п. 2 статьи 23 Закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ), профессиональную переподготовку можно получить в любых других образовательных организациях (п. 6 статьи 76 Закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ).
Какими документами определяется содержание и продолжительность образовательной программы ДПО?
Образовательная организации самостоятельно разрабатывает и определяет содержание программы ДПО с учетом требований образовательных и профессиональных стандартов, квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимых для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о государственной службе.
Можно ли получить удостоверение о повышении квалификации / диплом о профессиональной переподготовке без сдачи итоговой аттестации?
Нет. Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ всегда завершается итоговой аттестацией обучающихся. Образовательная организация самостоятельно определяет форму итоговой аттестации (зачет, экзамен, защита выпускной работы и т.п.).
Имеют ли срок действия документы о квалификации (удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовки)?
Согласно части пункта 1 части 10 статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» слушателям, освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации:
Образцы документов о квалификации самостоятельно устанавливаются образовательной организацией. Срока действия документы о квалификации не имеют.
Однако надо иметь в виду, что федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, может быть в требованиях к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлена периодичность повышения квалификации.
Например, для педагогических работников установлена периодичность повышения квалификации не реже чем один раз в три года (Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
В соответствии с положениями статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в число минимальных требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, относится требование к кадровому составу, т.е. наличие минимального числа работников, имеющих профильное высшее или среднее профессиональное образование, а также прошедших не реже одного раза в пять лет повышение квалификации с прохождением аттестации.
Требования к периодичности повышения квалификации также установлены в отдельных профессиональных стандартах.
Например: