Часто задаваемые вопросы по дополнительному профессиональному образованию
Что даёт профессиональная переподготовка?
Профессиональная переподготовка за короткий срок позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования. Программы профпереподготовки учитывают требования к профессии (требования профстандарта), уже имеющиеся знания слушателя и направлены на формирование конкретных компетенций, необходимых для практической работы или для выполнения нового вида профессиональной деятельности, либо на приобретение новой квалификации.
Что даёт повышение квалификации?
Программы повышения квалификации дают возможность за короткое время получить новые знания, навыки и умения в рамках вашей профессиональной деятельности. То есть такие программы направлены на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Какие документы нужны для поступления?
Для поступления на программы ДПО вместе с заявлением необходимо предоставить:
- Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании.
- Справку с места учёбы для студентов, проходящих обучение в учреждениях высшего и среднего профессионального образования (при необходимости).
- Документ, удостоверяющий личность и гражданство.
- Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости).
Дополнительно:
- все предоставленные данные вносятся в систему ФРДО (Федеральный реестр дополнительного образования).
- ответственность за подлинность и достоверность предоставленных данных несет обучающийся.
Чем отличается диплом профессиональной переподготовки от второго высшего образования?
Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дает определения:
- второе высшее образование направлено на подготовку высококвалифицированных кадров (п.8 статьи 69 Закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ).
- профессиональная переподготовка направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новых навыков, новой квалификации (п. 5 статьи 76 Закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ).
Второе высшее образование Вы можете получить только в образовательной организации высшего образования (п. 2 статьи 23 Закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ), профессиональную переподготовку можно получить в любых других образовательных организациях (п. 6 статьи 76 Закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ).
Какими документами определяется содержание и продолжительность образовательной программы ДПО?
Образовательная организации самостоятельно разрабатывает и определяет содержание программы ДПО с учетом требований образовательных и профессиональных стандартов, квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимых для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о государственной службе.
Можно ли получить удостоверение о повышении квалификации / диплом о профессиональной переподготовке без сдачи итоговой аттестации?
Нет. Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ всегда завершается итоговой аттестацией обучающихся. Образовательная организация самостоятельно определяет форму итоговой аттестации (зачет, экзамен, защита выпускной работы и т.п.).
Имеют ли срок действия документы о квалификации (удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовки)?
Согласно части пункта 1 части 10 статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» слушателям, освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации:
- удостоверение о повышении квалификации;
- диплом о профессиональной переподготовке.
Образцы документов о квалификации самостоятельно устанавливаются образовательной организацией. Срока действия документы о квалификации не имеют.
Однако надо иметь в виду, что федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, может быть в требованиях к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлена периодичность повышения квалификации.
Например, для педагогических работников установлена периодичность повышения квалификации не реже чем один раз в три года (Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
В соответствии с положениями статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в число минимальных требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, относится требование к кадровому составу, т.е. наличие минимального числа работников, имеющих профильное высшее или среднее профессиональное образование, а также прошедших не реже одного раза в пять лет повышение квалификации с прохождением аттестации.
Требования к периодичности повышения квалификации также установлены в отдельных профессиональных стандартах.
Например:
- Профессиональный стандарт «Специалист по техническому контролю качества продукции» утвержден приказом Минтруда Российской Федерации от 21 марта 2017 г. № 292н: рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет;
- Профессиональный стандарт «Специалист в области медико-профилактического дела» утвержден приказом Минтруда РФ от 25 июня 2015 г. № 399н: повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности;
- Профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» утвержден приказом Минтруда РФ от 08 сентября 2015 г. № 608н: рекомендуется обучение по дополнительным профессиональным программам по профилю педагогической деятельности не реже одного раза в три года.