Свободный доступ к ресурсам как новая философия библиотечной деятельности филиала ФГБОУ ВПО «ВГУЭС» в г.Находка

2 декабря 2014

Открытый доступ к фонду – форма библиотечного обслуживания, предоставляющая пользователю возможность самостоятельного поиска и выбора документов в библиотечном фонде.

Из истории вопроса...Книжные фонды начали открывать в России с начала 19 века. В 30-е годы 20 века была выдвинута партийная директива о полном раскрытии книжных фондов библиотек для читателей, где подчеркивалось значение открытого доступа, как метода активного руководства чтением. Постановлением ЦК партии от 1959г. было рекомендовано «открывать» только часть книжного фонда для читателей, основную часть оставлять в хранилище. В первую очередь это связанно с сохранностью книг.

С помощью открытого доступа повышается оперативность и качество обслуживания читателей, полнота предоставляемой им информации. В открытом доступе раскрывается не весь фонд, а наиболее актуальная его часть. К особо ценным и малоспрашиваемым изданиям система открытого доступа не применяется.

Главные принципы организации свободного доступа: наглядность, простота, доступность, логичность мышления, комфортность.

Пространство библиотеки нашего филиала на сегодняшний день организуется таким образом, чтобы каждый мог выбрать приемлемую форму освоения издания или реализовать свои культурно-информационные ожидания: например, не только пролистать книгу, но и работать с ней в фонде, для чего здесь размещены столы и стулья. Одновременно в одном пространственном помещении созданы точки доступа к Интернету. Не случайно именно у нас укоренилась зарубежная практика объединения фондов абонемента и читального зала в единое целое. Это «распахивает» библиотечное пространство, повышает информационную насыщенность свободного доступа, его эвристические возможности.

Мы рады видеть Вас в нашей библиотеке!