НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ОТДЕЛ
Научно-исследовательский отдел (НИО) создан в целях управления и координации научной деятельности. НИО проводит мероприятия по информационному обеспечению, планированию, анализу, отчетности, регистрации научно-исследовательских тем, а также других видов научной деятельности на кафедрах, в других структурных подразделениях филиала, осуществляет контроль над выполнением работ.
Основные направления работы НИО:
Сотрудники НИО осуществляют руководство и принимают участие в ряде интегративных научных и научно-практических проектов, реализуемых в филиале, к которым относятся ежегодная Международная научно-практическая конференция-конкурс студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР», издание научно-теоретического журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования».
В структуру НИО входят также временные научные коллективы, творческие подразделения, созданные для выполнения научно-исследовательских проектов и разработок. В данном контексте научно-исследовательский отдел содействует укреплению научного потенциала филиала, обеспечению единства научной деятельности и учебного процесса, использованию научного потенциала филиала в целях повышения качества подготовки специалистов, проведению научных исследований и внедрению их результатов в учебный процесс, координации научной работы структурных подразделений и сообществ филиала.
Научно-исследовательский отдел является структурным подразделением филиала, которое непосредственно подчиняется заместителю директора по учебно-научной работе. НИО в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и Приморского края, приказами и распоряжениями руководства ВГУЭС, директора филиала, Положением о НИО.
ПОДГОТОВКА НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ
За последние 10 лет 12 представителей профессорско-преподавательского состава филиала ФГБОУ ВО «ВГУЭС» в г. Находке защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и 1 – на соискание ученой степени доктора наук.
В настоящее время 5 сотрудников филиала осуществляют работу над кандидатскими диссертациями:
НАУЧНОЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
В рамках научно-исследовательской работы администрацией филиала ФГБОУ ВО «ВГУЭС» в г. Находке большое внимание уделяется такой ее составляющей, как научно-исследовательская работа студентов.
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) – один из главных инструментов повышения уровня подготовки выпускников с высшим образованием. Научно-исследовательская работа позволяет:
Координирующую функцию, связанную с реализацией основных направлений НИРС осуществляет научно-исследовательский отдел (НИО) филиала. В основном, научно-исследовательская деятельность студентов осуществляется в рамках научного студенческого общества, в котором при содействии деканатов и кафедр сформированы несколько студенческих кружков, объединений.
Основными целями научного студенческого общества (НСО) являются:
Члены НСО оказывают организационною помощь и принимают непосредственное участие в ставшей уже традиционной Международной научно-практической конференции-конкурсе студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР». Также представители научного студенческого общества выступают в качестве активных участников всероссийских студенческих олимпиад, международных и всероссийских конкурсов научно-исследовательских работ и прочих научных мероприятий.
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-КОНКУРС СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ «ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВУЗОВ – НА РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА РОССИИ И СТРАН АТР»
Конференция «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» привлекает широкое внимание вузовской и городской общественности. На пленарном заседании присутствует большое количество гостей: представители Администрации Находкинского городского округа, руководители различных государственных и муниципальных структур, преподаватели вузов г. Находки, представители бизнес-сообщества города.
Год от года, ставшая уже традиционной, конференция расширяет свои границы. Главными участниками конференции являются студенты филиала ФГБОУ ВО «ВГУЭС» в г. Находке, также со своими докладами выступают студенты и аспиранты других вузов Находкинского городского округа. Для студентов участие в конференции является важным и необходимым условием, определенным шагом на пути к новым достижениям. Подтверждением этому является то, что в программе конференции представлены не только пленарные и секционные доклады, но и награждение студентов дипломами и грамотами международных и всероссийских конкурсов, олимпиад и других научных мероприятий.
Тематика конференции представлена следующими основными направлениями:
В работу конференции включено четыре секции, где у участников имеется возможность обменяться мнениями, поделиться опытом, научиться чему-то новому и вполне возможно, заинтересовать потенциальных партнеров и работодателей. В филиале сложилась определенная традиция: в секциях студенческие доклады не просто заслушиваются, а получают оценку компетентного жюри. На основании этих оценок в каждой секции выявляются победители, занявшие 1, 2 и 3 место.
По результатам конференции выпускается сборник научных трудов.
НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ «ОЙКУМЕНА.
РЕГИОНОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ»
Научно-теоретический журнал, посвященный проблемам комплексного регионоведения «Ойкумена. Регионоведческие исследования» издается с 2006 г. Учредителем является Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации – серия ПИ №ФС77-30578, выдано 12.12.2007 г. Международный стандартный номер сериальных изданий, присваиваемый Международным центром ISSN 1998-6785. Подписной индекс издания в каталоге «Пресса России» – 42354.
Главным редактором журнала является директор филиала ФГБОУ ВО «ВГУЭС» в г. Находке Т.Г. Римская, в составе редколлегии 8 докторов наук, 12 кандидатов наук.
Информация о статьях, опубликованных в журнале с 2009 г. размещается в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) на сайте Научной электронной библиотеки.
Авторами и читателями журнала являются преподаватели вузов и сотрудники академических учреждений как дальневосточного, так и других регионов России. Номера журнала регулярно рассылаются в библиотеки и исследовательские организации Москвы, крупнейших научных центров Сибири и Дальнего Востока. Свои исследования на страницах «Ойкумены» публикуют и учёные из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Среди авторов журнала преподаватели и сотрудники ВГУЭС, ДВФУ, МГУ им. Г.И. Невельского, ПГОМ им. В.К. Арсеньева, Института истории ДВО РАН, ТОВВМИ им. С.О. Макарова, Дальневосточного рыбохозяйственного университета, филиала ВГУЭС в г.Находке, филиала ДВФУ в г.Находке, Хабаровского пограничного института ФСБ РФ, института проблем освоения севера СО РАН (Тюмень), Бурятского государственного университета, Бурятского научного центра СО РАН, Института русского языка РАН, Российского государственного гуманитарного университета, МГУ им. М.В. Ломоносова, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Санкт-Петербург). Зарубежные авторы – Академия общественных наук провинции Цзилинь, Цзилиньский университет (Чаньчунь, КНР), Академия общественных наук провинции Ляонин (Шэньян, КНР), Университет Хоккайдо (Саппоро, Япония), Колумбийский университет (Нью-Йорк, США).
Основным направлением дальнейшего развития журнала и повышения его статуса является включение в перечень изданий, рекомендуемых ВАК для публикации результатов исследований, связанных с соисканием учёной степени кандидата и доктора наук.
Адрес: 692902, ДФО, Приморский край, г. Находка, ул.Озерная, 2, ауд. 207
в рабочие дни с 8:15 до 17:15