Филиал ФГБОУ ВО «ВГУЭС» в г. Находке - в числе лучших в России по качеству подготовки кадров

30 Ноября 2018

Главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ) Минобрнауки России опубликовал информационно-аналитические материалы по результатам мониторинга качества подготовки кадров 2018 для образовательных организаций, реализующих программы СПО. ВГУЭС и филиалы университета вошли в рейтинг ТОП-500 по стране и ТОП-10 субъекта РФ.

4676 вузов, ссузов и филиалов предоставили данные о своей деятельности. Анализ эффективности осуществлялся по 16 показателям. Результаты мониторинга были сформированы из комплексных показателей деятельности учебного заведения, включая качество подготовки, средний балл аттестатов студентов, прошедших отбор, результаты участия студентов в чемпионатах WorldSkills, олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства, кадровый состав и трудоустройство выпускников.

По итогам мониторинга ВГУЭС и филиалы в Находке и Артеме вошли в рейтинг ТОП-10 субъекта РФ, а филиал университета в г. Находке вошел в ТОП-500 по стране. Высокие места в рейтингах свидетельствуют о результативной работе всего коллектива ФГБОУ ВО ВГУЭС.

В Приморском крае в СПО-мониторинге 2018 (за 2017 год) участвовали 73 организации, реализующие программы СПО, в том числе 6 организаций высшего образования с 13 филиалами. 4 вуза и 4 филиала вошли в ТОП-10 субъекта РФ. ВГУЭС продемонстрировал достаточно высокие результаты, чтобы войти в рейтинг ТОП-10 Приморского края с филиалами в г. Находке и в г. Артеме. В ТОП-10 вошли также ДВФУ с филиалом в г. Арсеньеве, ДГТРУ с филиалом, ТГМУ и два краевых колледжа: Спасский педагогический и ДВ технический.

Филиал ВГУЭС в г. Находке вошел в рейтинг ТОП-500 по Российской Федерации в числе 4 организаций Приморского края, наряду с ДГТРУ с филиалом и Спасским педагогическим колледжем.ВГУЭС с филиалами в Находке и Артеме лидирует среди всех образовательныхорганизаций края по числу ненулевых целевых показателей (15 из 16) и по числу показателей, значения которых превышают медианные значения (8 у головного и филиала в Артеме, 10 у филиала в Находке). Таким образом, ВГУЭС с филиалами имеют значения большинства основных показателей выше медианных, а характеризуемые ими аспекты подготовки кадров оценены как имеющие высокую степень внедрения и развития.

Справка

Мониторинг качества подготовки кадров или мониторинг образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, внедрен в 2016 году по аналогии с мониторингом ВО, в пилотном режиме. Как следует из нормативных документов, мониторинг направлен на совершенствование системы среднего профессионального образования.

 Показатели СПО-мониторинга, в отличие от мониторинга ВО, не используются для установления неэффективности организации. Система показателей СПО-мониторинга 2018 содержит 82 показателя, из них 16 основных с целевыми значениями. Многие из целевых показателей неоднозначны и трудно выполнимы, при этом они ежегодно пересматриваются, уточняются формулировки. Так, 40% показателей 2018 года изменены к предыдущему году, введено 5 новых показателей. В связи с этим организации, реализующие программы СПО, вынужденно ориентируются на «Дорожную карту Правительства РФ», на достижение максимального количества ненулевых значений из числа выделенных целевых показателей и на их максимальное выполнение. ВУЗам приходится ориентировать свою образовательную на выполнение целевых показателей сразу двух систем мониторинга – ВО и СПО.

Рейтингование образовательных организаций и филиалов осуществляется путем сквозного ранжирования по каждому из целевых показателей и последующего суммирования усредненных по каждому их критериев рангов показателей. Медианные значения определяются серединой упорядоченной выборки ненулевых значений показателей в рамках группы отраслевой специфики.