ВЫБОРЫ 18 МАРТА

2 Марта 2018

— В какой день состоятся выборы Президента России в 2018 году?

— Выборы Президента России пройдут 18 марта 2018 года. Досрочного голосования и открепительных удостоверений на текущих выборах не предусмотрено.

— Кто может принимать участие в выборах?

— В соответствии с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации», право участвовать в выборах имеет гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет. Участие в выборах Президента является свободным и добровольным.

Для участия в выборах Президента РФ студенты, проживающие в общежитиях студенческого городка, вправе подать заявление на включение их в список избирателей для голосования:

  • в любую Территориальную избирательную комиссию г. Владивостока (с 31 января по 12 марта 2018 г.);          
  • через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (с 31 января по 12 марта 2018г);
  • через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» в электронном виде (с 31 января по 12 марта 2018 г.);    
  • в участковую избирательную комиссию (с 25 февраля по 12 марта 2018г).

— Как узнать, где находится избирательный участок?

— Его адрес можно узнать разными способами:

— Как будут работать избирательные участки 18 марта?

— Избирательные участки будут открыты с 8:00 до 20:00 часов по местному времени без перерыва.

— Если в день голосования 18 марта я не смогу прийти на свой избирательный участок по месту прописки. Как мне быть?

— Каждый избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном избирательном участке, вне зависимости от места своей регистрации. Если Вы знаете, что в день голосования 18 марта Вы не сможете проголосовать по месту прописки (например, находясь на отдыхе, в командировке, проживая в общежитии или квартире с временной регистрацией, находясь в гостях, на работе или в любой другой ситуации) — вам необходимо:

— Что делать, если я не успел подать заявление о прикреплении к другому участку до 12 марта или не знаю, где точно смогу проголосовать 18 марта?

— С 13 марта и до 14:00 17 марта Вы можете подать заявление о желании проголосовать на другом участке исключительно в участковую избирательную комиссию (УИК) по месту своей прописки. По этому заявлению Вы сможете 18 марта проголосовать на одном из избирательных участков.

— Как проголосовать на дому, если по состоянию здоровья я не могу дойти до избирательного участка?

— Проголосовать на дому можно только в день голосования 18 марта на основании письменного заявления или устного обращения, поданного в избирательную комиссию до 14:00 18 марта. В заявлении о предоставлении возможности проголосовать на дому Вы должны указать серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего его, а также одну из возможных причин (болезнь или инвалидность), по которой Вы не можете прибыть на участок 18 марта.

Важно! При проведении голосования члены участковой комиссии с правом решающего голоса приедут к Вам на дом. Они должны иметь при себе опечатанный (опломбированный) переносной ящик для голосования, необходимое количество бюллетеней для голосования. В случае если бюллетень был испорчен при голосовании, в заявлении также делается отметка о получении нового избирательного бюллетеня взамен испорченного.

— Могу ли я проголосовать по водительскому, пенсионному или студенческому удостоверению?

— Избирательные бюллетени выдаются избирателю исключительно по предъявлению паспорта или заменяющего его документа (например, временного удостоверения личности, выдаваемого в случае замены паспорта). Не допускается выдача избирательного бюллетеня по иным документам, например, водительскому удостоверению или военному билету. Голосование за другого избирателя исключено.